Les poissons et crustacés pour le menu du réveillon de Noël - Recettes et conseils : Tous les Articles
- » Marchés de Noël
- » Animations de Noël
- » Traditions de Noël
- » Recettes de Noël
- Cocktails et autres boissons de Noël
- Entrées
- Soupes et potages
- Poissons et crustacés
- Viandes
- Légumes
- Gibier
- Fromages
- Vins
- Desserts
- Gastronomie des marchés
- Autres recettes et conseils
- » Décoration de Noël
- » Enfants et Noël
- » Cadeaux de Noël
- » Autour de Noël
- Poissons et crustacés : 1 - 11 / 11
-
Recette de Noël, Saumon sauvage d'Ecosse fumé accompagné de tomates séchées et de sa crème accidulée
Le saumon est l’invité de marque à la table de Noël. Qu’il soit fumé, cru ou cuisiné, préparé en toast ou en plat, sa chair fine et joliment colorée sera se faire apprécier par toutes les…
-
Recette de Noël : Le foie gras de la mer, aux noix de Saint-Jacques
Voici une recette qui allie 2 produits de fête : le foie gras et les noix de Saint-Jacques. L'association est déroutante et sort de l'ordinaire. Les ingrédients - Quelques coquilles Saint-Jacques, avec ou sans corail- Des tranches de foie gras cru- une ou deux…
-
Apprendre à connaître le homard pour Noël
Le homard vit dans les eaux froides. C’est une espèce qui devient de plus en plus rare dans certaines zones de la planète, notamment dans l’hémisphère Nord, faute à la surpêche et à la pollution marine. En gastronomie, il est…
-
La recette du carpaccio de saumon à l’orange sanguine pour Noël
Le poisson cru peut faire une belle entrée pour votre menu du réveillon. Voici une recette simple de carpaccio de saumon à l’orange sanguine. Le côté tendre et doux du poisson viendra se mêler aux notes acidulées de l’orange sanguine, ce qui…
-
La recette du tartare de thon : une entrée de Noël qui sort du commun !
Pour gâter ses convives le soir de Noël, on a souvent tendance à préparer de bonnes petites entrées à base de poissons, crustacés et autres délices issus du milieu marin. Saumon fumé, huitres chaudes, noix de Saint-Jacques. Mais pourquoi ne…
-
Recette de la sauce armoricaine : pour accompagner vos poissons et crustacés de Noël
Les poissons et crustacés font très souvent partie des repas de fêtes. A Noël ou pour le réveillon de la Saint Sylvestre, on déguste volontiers homards, calamars, langoustes ou autres crevettes. Mais ces petites merveilles sont encore meilleures…
-
Comment choisir la langouste pour le repas de Noël
La langouste fait partie de ces crustacées stars des repas de fête. Sa chair blanche délicate et sa texture ferme sont très appréciées des fin gourmets. Alors voici quelques conseils pour bien choisir sa langouste ! Mieux vaut l'acheter vivante, mais elle…
-
Comment choisir le saumon pour le repas de Noël
Le saumon est produit incontournable des repas de fêtes. On se laisse facilement appâter par sa chair rose orangée au goût irrésistible. En France, nous adorons ce poisson, c’est le moins qu’on puisse dire, en effet, nous sommes le premier pays importateur…
-
Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac : une recette pour un Noël raffiné
La noix de St-Jacques est un met délicat et très raffiné. Elle est parfaite pour les repas de Noël. Et en plus, elle est très facile à cuisiner ! On la récolte en ratissant le fond de la mer, comme un champ. Elle est légère et…
-
Une entrée originale pour Noël : les huîtres chaudes
Servir les huîtres chaudes ? Eh oui, c'est possible ! Elles seront ainsi plus digestes que les huîtres crues et bien plus originales pour votre repas de Noël ! Les ingrédients pour la recette des huîtres chaudes pour 2 personnes : - 12 grosses huîtres…
-
Comment choisir les huîtres pour le repas de Noël
Consommées à l'apéritif ou en entrée, les huîtres font partie des grand classiques des repas de fêtes. Le calibrage des huîtres Les huîtres sont numérotées de 0 à 5. Les numéros correspondent au calibre : plus le…