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Recette exotique de la bûche de Noël à l'ananas

Recette exotique de la bûche de Noël à l'ananas
Recette exotique de la bûche de Noël à l'ananas
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Pendant la période des fêtes vous avez tendance à engloutir 10 kilos de chocolat et quand arrive le moment du dessert, vous ne voulez plus en entendre parler ? Optez pour une bûche de Noël aux fruits qui apportera couleur et parfums à votre table.

Ambiance Noël vous propose la recette de la buche de Noël exotique à l’ananas.

Recette de la bûche de Noël à l'ananas

Temps de préparation : 50 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes de la bûche de Noël à l'ananas

Pour le biscuit :

  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre glace
  • sel
  • 1 noix de beurre

Pour la mousse :

  • 300 g de purée d'ananas (chair d'ananas mixée)
  • 3 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 g de Maïzena
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 dl de crème liquide ou une bombe de chantilly

Pour le sirop :

  • le jus de l'ananas en boite
  • 3 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Suggestion de décoration :

  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 125 g de noix de coco râpée

Préparation de la recette de la bûche à l'ananas

1. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

2. Débutez par la préparation du biscuit. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajoutez la farine puis les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

4. Sur une plaque à pâtisserie déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée, versez le mélange et étalez le. Laissez cuire 10 minutes.

5. Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur un linge humique et retirez le papier sulfurisé. Roulez le biscuit et enveloppez-le avec le linge pour qu’il garde tout son moelleux.

6. Nous allons maintenant préparer la mousse. Fouettez les jaunes d’œufs et les 75g de sucre. Faites ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide.

7. Délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe d’eau et ajoutez-là au mélange œufs-sucre et incorporez également la purée d’ananas (conservez le jus si vous utilisez de l’ananas en boite).

8. Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange nappe la spatule, puis retirez la casserole du feu et ajoutez-y les feuilles de gélatine et mélangez, puis mettez au réfrigérateur.

9. Fouettez la crème liquide en chantilly avec les 25 g de sucre restant et incorporez-la à la mousse. Vous pouvez également utiliser de la mousse en bombe si vous le désirez.

10. Préparez maintenant le sirop en faisant fondre le sucre dans l’eau, puis ajoutez le rhum (facultatif).

11. Déroulez le biscuit et imbibez-le du sirop ou du jus d’ananas en boîte que vous avez gardé.

12. Etalez la mousse sur le biscuit et roulez le dans un film alimentaire, réservez au frais pendant 4 heures minimum.

13. Avant de servir la bûche, faites chauffer le miel et étalez-le sur toute la bûche puis saupoudrez de noix de coco râpée, enfin décorez votre bûche comme bon vous semble.

 

Retrouvez une seconde recette de bûche de Noël : La recette de la bûche de Noël au praliné.


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