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Recette de la bûche de Noël au praliné, recette et conseil

Recette  de la bûche de Noël au praliné, recette et conseil
Recette de la bûche de Noël au praliné, recette et conseil
© © alain wacquier - Fotolia.com

Noël est là et c’est l’heure de la pause gourmande et des recettes de Noël. Evidemment cette année c’est la bûche qui sera encore une fois la plus délicieuse des invités. Cette fois, on va habiller notre bûche d’une irrésistible robe de praliné, de quoi faire saliver les plus gourmands d’entre nous.

Ambiance Noël, vous propose donc une recette de bûche de Noël au praliné.

 

Recette de la bûche de Noël au praliné

Temps de préparation : 3h50

Temps de cuisson : 10 minutes

Coût de la recette : Economique

 

Ingrédients de la bûche de Noël au praliné pour 8 personnes environ

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine

 

Pour la ganache :

  • 100g de pralinoise
  • 80g de praliné
  • 560g de crème fraiche liquide entière froide
    560 g (160g + 400g) de crème fraîche liquide entière froide

 

Suggestion de décoration :

  • 200g de noisettes concassées
  • Sucre glace

 

Préparation de la recette de la bûche au praliné

1. Préchauffez votre four a 210°c (thermostat 7).

2. Nous allons commencer par la réalisation du biscuit de la bûche. Au fouet blanchissez 2 jaunes d’œufs, 2 œufs entiers et 80g de sucre en poudre.

3. Montez les blancs en neige en versant immédiatement les 30 g de sucre restant.

4. Incorporez délicatement les blancs montés en neige au premier mélange et ajoutez en pluie la farine tamisée.

5. Etalez ensuite le mélange obtenu sur du papier sulfurisé beurré que vous aurez mis sur une plaque pâtissière et laissez cuire 10 minutes.

6. Une fois le biscuit cuit, retournez le sur un linge humide et propre, enlevez le papier sulfurisé et roulez le biscuit dans le linge pour qu’il garde son moelleux.

7. Nous allons maintenant préparer la ganache de notre bûche de Noël au praliné. Hachez la pralinoise et faites-là fondre au bain-marie, ajoutez ensuite le praliné et mélangez.

8. Dans une casserole, portez 160g de crème fraîche liquide à ébullition et versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le mélange obtenu précédemment.

9. A l’aide d’une spatule de type maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un ruban élastique et brillant.

10. Incorporez alors le deuxième tiers, en mélangeant de la même manière et enfin incorporez le dernier tiers.

11. Ajoutez les 400g de crème froide restante, mixez le tout pour lisser et parfaire l’émulsion.

12. Réservez au réfrigérateur au moins 3 heure puis fouettez la ganache pour obtenir la consistance d’une crème onctueuse.

13. Et maintenant occupons nous du montage de la bûche de Noël au praliné. Etalez un tiers de la ganache sur le biscuit (préalablement déroulé), enroulez le à nouveau et étalez de la ganache sur le biscuit roulé, saupoudrez de quelques noisettes grossièrement hachées.

14. Pour les décorations, Ambiance Noël vous conseil de décorer votre bûche avec des noisettes concassées et saupoudrer de sucre glace, mais laissez court à votre imagination.

 

Retrouvez une seconde recette de bûche de Noël : la recette moelleuse de la bûche de Noël au café.

 

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