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Recette des bredalas (bredele) de Noël, une spécialité alsacienne

Recette des bredalas (bredele) de Noël, une spécialité alsacienne
Les bredalas (bredele) de Noël, une spécialité alsacienne
© © sonia chatelain - Fotolia.com

Les brédélés de Noël, ce sont des petits gâteaux secs formés à l'emporte pièce qui se vendent dans tous les marchés de Noël d'Alsace.

Il existe des centaines de recettes différentes : aux amandes, aux noix, au beurre, au chocolat, à la cannelle, à l'anis, à la cardamome, au citron, à la confiture...

Facile à réaliser, la recette que nous vous proposons peut se faire avec des enfants. Pendant que vous étalerez la pâte, ils formeront les petits gâteaux. Un vrai travail d'équipe !

Fiche technique de la recette de Bredalas (Bredele)

Catégorie : amusons les petits,
Difficulté : d’une simplicité presque affligeante,
Particularité : au final, c’est quand même vachement bon,
Avantage : pendant qu’ils font ça, ils cassent pas le lecteur dvd,
Coût : moins de 10 €.

Ingrédients pour les Bredalas d'Alsace (Bredele)

Pour 3 enfants et 2 adultes :
- 250 g de farine + ½ sachet de levure
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de noix concassées (ou poudre de noisettes ou d’amandes)
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de kirsch

Accessoires pour réussir les gateaux traditionnels d'Alsace

Des découpes de plein de formes différentes. Un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre vide sans l’étiquette et bien propre).

Les 7 étapes de la fabrication des Bredalas

  • Malaxez la farine, le beurre si possible déjà mou, la levure et une pincée de sel.
  • Ajoutez l’œuf entier et le kirsch. Puis les poudres de noix, noisettes ou amandes, la canelle et le sucre.
  • Re-malaxez. Lorsque la pâte est homogène et malléable à souhait, tendance pâte à modeler, partagez la en deux boules.
  • Posez-les sur du papier sulfurisé et roulez jeunesse. Obtenez une pâte plate d’environ 3 mm d’épaisseur.
  • Mouchez les enfants, envoyez-les se laver les mains et confiez leur les découpes. De temps en temps, réparez la pâte avec le rouleau.
  • Posez les Bredalas sur une plaque et glissez au four déjà chaud thermostat 6. Sortez-les quand ils ont une belle couleur. Entre 8 et 15 minutes.
  • Essayez de laisser refroidir les Bredalas avant que les enfants ne les dévorent. Bon courage…

Pour rester dans la tradition alsacienne, lisez aussi notre article sur Berewecke : le gâteau de Noël alsacien aux fruits secs.


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