Il existe des centaines de recettes différentes : aux amandes, aux noix, au beurre, au chocolat, à la cannelle, à l'anis, à la cardamome, au citron, à la confiture...
Facile à réaliser, la recette que nous vous proposons peut se faire avec des enfants. Pendant que vous étalerez la pâte, ils formeront les petits gâteaux. Un vrai travail d'équipe !
Fiche technique de la recette de Bredalas (Bredele)
Catégorie : amusons les petits,
Difficulté : d’une simplicité presque affligeante,
Particularité : au final, c’est quand même vachement bon,
Avantage : pendant qu’ils font ça, ils cassent pas le lecteur dvd,
Coût : moins de 10 €.
Ingrédients pour les Bredalas d'Alsace (Bredele)
Pour 3 enfants et 2 adultes :
- 250 g de farine + ½ sachet de levure
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de noix concassées (ou poudre de noisettes ou d’amandes)
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de kirsch
Accessoires pour réussir les gateaux traditionnels d'Alsace
Des découpes de plein de formes différentes. Un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre vide sans l’étiquette et bien propre).
Les 7 étapes de la fabrication des Bredalas
- Malaxez la farine, le beurre si possible déjà mou, la levure et une pincée de sel.
- Ajoutez l’œuf entier et le kirsch. Puis les poudres de noix, noisettes ou amandes, la canelle et le sucre.
- Re-malaxez. Lorsque la pâte est homogène et malléable à souhait, tendance pâte à modeler, partagez la en deux boules.
- Posez-les sur du papier sulfurisé et roulez jeunesse. Obtenez une pâte plate d’environ 3 mm d’épaisseur.
- Mouchez les enfants, envoyez-les se laver les mains et confiez leur les découpes. De temps en temps, réparez la pâte avec le rouleau.
- Posez les Bredalas sur une plaque et glissez au four déjà chaud thermostat 6. Sortez-les quand ils ont une belle couleur. Entre 8 et 15 minutes.
- Essayez de laisser refroidir les Bredalas avant que les enfants ne les dévorent. Bon courage…
Pour rester dans la tradition alsacienne, lisez aussi notre article sur Berewecke : le gâteau de Noël alsacien aux fruits secs.