La tradition veut que le maître de maison invite ses convives à se lever en plein milieu du repas pour lever leur verre rempli d’un alcool, généralement le Calvados, de le humer et ensuite le boire cul-sec, les plus audacieux pourront fredonner l’hymne du Trou Normand, qui fût composé en 1989 par Jacques Bauny :
« Ami lève ton verre
car voici le moment
d’un trait et sans manière
de faire le Trou Normand »
Mais bien plus qu’un intermède gastronomique, le trou normand a trouvé sa place dans l'organisation d'un repas. Le véritable trou normand est tout simplement un petit verre de calvados, mais dans sa version actuelle, le petit verre de liqueur s’accompagne d’un sorbet.
Bien sûre il existe d’autres recettes qui reprennent l’association sorbet et eau-de-vie du trou normand :
- Sorbet à la poire et eau de vie de poires.
- Sorbet de citron et Vodka
- Tequila frappée ou encore rhum
- Sorbet de mirabelle et eau-de-vie de mirabelle
- Sorbet d’ananas et kirsch.
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