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Le foie gras, cuisiné «façon le Ried» (aux cèpes) pour Noël

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Le foie gras, cuisiné «façon le Ried» (aux cèpes) pour Noël
Le fois gras, cuisiné «façon le Ried» (aux cèpes) pour Noël
© © Sébastien MIN - Fotolia

Voici une délicieuse recette, une idée parfaite pour le repas de Noël. Les invités adoreront cette petite poêlée pleine de saveurs.

Les ingrédients de la recette

- Des tranches épaisses (environ 2.5 cm) de foie gras cru. Celui d'oie fondra un peu moins à la cuisson
- Un bocal de cèpes confits dans la graisse d'oie

Les différentes étapes de la recette du foie gras façon le Ried

- Faites chauffer fortement une poêle anti-adhésive. A température posez délicatement vos tranches de foie cru qui vont commencer à grésiller. Après une trentaine de secondes, maximum une minute, retournez les. Elles doivent avoir une belle couleur grillée.

- Simultanément, faites revenir dans la même poêle les champignons pré-confits.

- Lorsque les escalopes sont cuites et vous savez à présent que c'est rapide, réservez les sur l'assiette chaude et continuez toujours à feu fort la cuisson des cèpes pendant une petite minute en les surveillant pour une cuisson uniforme.

- Répartissez équitablement foie et champignons. Vous pouvez, après l'avoir fait brièvement réduire pour le concentrer, ajouter un peu de jus de cuisson sur votre entrée. Salez légèrement à la fleur de sel, éventuellement un tour de poivrier, c'est prêt.

L'avantage ? Non seulement c'est exquis mais vous venez d'ouvrir la porte aux vins rouges.

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