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Recette fondante de la bûche de noël glacée à la mangue et au chocolat

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Recette fondante de la bûche de noël glacée à la mangue et au chocolat
Recette fondante de la bûche de noël glacée à la mangue et au chocolat
© © Naty Strawberry-Fotolia.com

Quand arrive le moment du dessert pendant le repas de Noël, nous avons tendance à desserrer les ceintures et parfois nous n’avons plus forcément la place pour la traditionnelle bûche à la crème de Noël, car un peu trop lourde. On lui préfère donc sa version glacée, qui est plus rafraîchissante et passe plus facilement après le marathon culinaire que notre ventre vient de subir.

Ambiance Noël vous propose donc la recette de la bûche de Noël glacée à la mangue et au chocolat, qui régalera petits et grands.

 

Recette de la bûche de Noël glacée à la mangue et au chocolat

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuissons : 20 minutes

Temps de repos : 3h15 minutes

Coût de la recette : économique

 

Ingrédients pour 6 personnes de la bûche de Noël glacé à la mangue et au chocolat

  • 1 mangue mûre
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre glace
  • 3 jaunes d'œufs
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre semoule
  • noix de coco en poudre (optionnel)

 

Proposition de décoration:

  • Décorations type turbans de chocolat du pâtissier

 

Préparation de la recette de la bûche de Noël glacée à la mangue et au chocolat

1. Dans une casserole, cassez les 100 grammes de chocolat noir en morceaux. Ajoutez-y 3 cuillères à soupe d’eau et faites fondre le chocolat jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

2. Fouettez les 40 cl de crème fraîche très froide en chantilly ferme avec 50 grammes de sucre glace.

3. Dans un saladier, fouettez les trois jaunes d'œufs avec le reste de sucre glace jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez ensuite le chocolat et mélangez le tout.

3. Ajoutez la crème chantilly et mélangez délicatement. Versez le mélange dans un moule rectangulaire type moule à cake et qui peut aller au congélateur. Laissez prendre 3 heures au moins.

4. Pelez la mangue et coupez-la en deux. Retirez le noyau et coupez la pulpe en dés.

5. Puis, dans une casserole versez 50 cl d’eau avec 100 g de sucre et les dés de mangue. Mettez à chauffer 20 min et laissez refroidir. Mettez au réfrigérateur.

6. Au moment de servir, sortez la glace du congélateur et démoulez-la délicatement sur le plat à servir. Décorez-la de dés de mangue et saupoudrez-les de poudre de noix de coco (optionnel). Posez ensuite le turban du chocolat du pâtissier pour finaliser le tout ou tout autre décoration.

 

Retrouvez une nouvelle recette de bûche de Noël : la recette de la bûche de Noël au citron meringué.

 

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