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Le foie gras, cuisiné «façon le Ried» (aux cèpes) pour Noël

Le foie gras, cuisiné «façon le Ried» (aux cèpes) pour Noël
Le fois gras, cuisiné «façon le Ried» (aux cèpes) pour Noël
© © Sébastien MIN - Fotolia

Voici une délicieuse recette, une idée parfaite pour le repas de Noël. Les invités adoreront cette petite poêlée pleine de saveurs.

Les ingrédients de la recette

- Des tranches épaisses (environ 2.5 cm) de foie gras cru. Celui d'oie fondra un peu moins à la cuisson
- Un bocal de cèpes confits dans la graisse d'oie

Les différentes étapes de la recette du foie gras façon le Ried

- Faites chauffer fortement une poêle anti-adhésive. A température posez délicatement vos tranches de foie cru qui vont commencer à grésiller. Après une trentaine de secondes, maximum une minute, retournez les. Elles doivent avoir une belle couleur grillée.

- Simultanément, faites revenir dans la même poêle les champignons pré-confits.

- Lorsque les escalopes sont cuites et vous savez à présent que c'est rapide, réservez les sur l'assiette chaude et continuez toujours à feu fort la cuisson des cèpes pendant une petite minute en les surveillant pour une cuisson uniforme.

- Répartissez équitablement foie et champignons. Vous pouvez, après l'avoir fait brièvement réduire pour le concentrer, ajouter un peu de jus de cuisson sur votre entrée. Salez légèrement à la fleur de sel, éventuellement un tour de poivrier, c'est prêt.

L'avantage ? Non seulement c'est exquis mais vous venez d'ouvrir la porte aux vins rouges.